無標題文件
     
 

「沼氣」中毒及爆炸

 
 

 

◎ 為何會有沼氣?

沼氣是「有機物質」(即污水)在厭氧(即密閉)環境中(如隧道、污水池、消防池、廢水池、閥基槽…等內),在一定的溫度、濕度、酸鹼度的條件下,通過微生物發酵作用,自然產生的一種可燃氣體。

沼氣含有多種氣體,主要成分是甲烷(CH4)含量為55%∼70%、二氧化碳(CO2)含量為28%∼44%硫化氫(H2S)含量為0.034%(340ppm)

-------------------------------------------

【介紹甲烷(CH4)】

→甲烷為無色、無味且無臭的氣體,比空氣輕、濃度5∼15.4%時遇火會產生「爆炸」

→甲烷在濃度高於10%以上時具有麻醉和窒息作用。
 

【介紹二氧化碳(CO2)】

→空氣中約佔0.04%。無色、無味、不可燃的氣體。

→二氧化碳比空氣重,所以在低漥處的濃度較高,若「通風不良」則會造成密閉池內的人員「窒息」

→CO2的正常含量是0.04%,當CO2的濃度達1%會使人感到氣悶、頭昏、心悸,達到4%~5%時人會感到氣喘、頭痛,而達到10%的時候,會使人神志不清、呼吸停止而死亡。

 

介紹硫化氫(H2S)

職業災害中毒第一名。可燃、無色、劇毒,易和空氣混合也易溶於水。若其空氣中的濃度在4.3%以上,不僅會起火燃燒,還會發生爆炸

硫化氫之毒害: 0.41ppm (0.0041%) 以上嗅到難聞具特殊臭蛋味道,600ppm ( 0.06 %) 以上一小時內死亡,1,000ppm(0.1%)以上短時間內死亡。

-------------------------------------------

◎ 發生時:

1.先移到安全的地方。

2.進行「氧氣」輸送、人工呼吸。

3.送醫。

以上得知:所謂沼氣爆炸是「甲烷爆炸」沼氣窒息是「二氧化碳」造成中毒是「硫化氫」造成

因此、伙伴們進入密閉空間時,一定要先通風10分鐘以上

必要時、採用甲烷(CH4)、二氧化碳(CO2)、硫化氫(H2S)儀器先行濃度量測。

 
《以上資料 國霖機電 總經理 徐春福 整理 2016/5/31》