無標題文件
     
 

【知識分享】高樓層供水方式是否有樓高的限制?

 
 

 

§ 高樓層供水方式共分三種 §

【方式一】

採用揚水系統接力方式,揚水幫浦從地下室蓄水池將水打到中間樓層水池(或稱「中間水池」、「中繼水池」),其設置之幫浦再將水打到上水池供應高樓層住戶使用。中間樓層水池不但提供補水至頂樓,亦可供應低樓層給水。

【方式二】

揚水系統由地下室蓄水池採用獨立分開方式,將水分別供應至中間樓層水池及上水池。本方式因系統分開彼此不受影響,唯一要防範高樓層水錘問題。

【方式三】

揚水系統由地下室蓄水池直接打水到上水池,省略掉了中間樓層水池,因為高水塔直接供應到低樓層住戶時會產生相當大的壓力,除了容易爆管外,也容易破壞用水器具。因此超出30公尺高度時,在中間的地方需安裝「減壓閥」,但其故障率高且容易阻塞。

 

◎問題:

一、高樓層供水方式二、三,都是由地下室藉揚水幫浦直接打上樓頂的水池,是否有樓高的限制?

二、因某棟大樓,地上高33樓,地下6樓,中繼水箱設置於12樓,而建商表示其採新式工法,是直接利用揚水幫浦由地下6樓處將水打至樓頂屋突的水池內,12樓中繼水箱只用於由上而下的減壓,並無中繼幫浦設置,所以鄰近樓層不會有噪音產生。建商所言是否屬實?

 

◎解說:

一、目前供水大多由地下層的「水池」直接送達頂樓的「水池」為多。

原因:

(1)可以省下供水「中間池」面積,讓系統變簡單。只是各戶要增設「減壓閥」
(2)高樓水錘聲音(噪音)的問題,目前技術可輕易克服,而且價錢比以前相對便宜。
(3)國內揚水幫浦的技術可輕易打到50樓(150米)以上的高度,價錢方面也不會很貴。

(4)目前法規沒有限制楊水高度,要看「電機技師」如何設計。

二、所提到的中間水池應該就是消防專用的中繼水池(不是飲水用水池)。

 

《以上資料 國霖機電 總經理 徐春福 整理 2016/6/16》