無標題文件
     
 

【案例分享】消防水池氣爆? 停車場車毀地裂

 
 

 

    高雄獅甲社區地下一樓停車場,6月29日下午傳出地下一樓停車場「爆炸」,面積大約0.5坪,深度30公分,大量的柏油和水泥塊四散,打壞十台轎車,爆炸點的下方是「消防水池」,都是清水,為何會爆炸?

國霖機電管理服務(股)公司提出「原因」與「預防」:

【原因】:

    無論消防池、污水池、廢水池、機坑…等,只要是密閉空間、潮濕、悶熱、而且內含有「有機物」,就容易產生沼氣。

    沼氣最主要成分為:甲烷(可燃)、硫化氫(劇毒、會爆炸)、以及二氧化碳(會窒息)。
    因此,「消防池」也有可能產生「甲烷」及「硫化氫」引爆的機率,我們全省2000多棟的服務案場,曾經有類似例子發生。

   

【預防方法】:

(一) 每一個消防池都要有「人孔蓋」,1∼2年定期清洗消防池一次,降低「有機物」。

(二) 密閉消防池要有對外「透氣管」,讓其內部產生通風與對流。

(三) 施工前要先送(抽)風,採用三合一儀器量測是否有「易燃氣體」、是否有「有毒氣體」,安全之後才能下去施工。

 

《國霖機電 徐春福 總經理 敬上2016/07/01》