無標題文件
     
 

談「回饋金制度」與「優質企業文化」

 
 

 

  國霖機電從民國77年投入「機電維護管理」,至今已近30年,這期間看到無數物業管理(保全公司、公寓大廈公司)起起伏伏,甚至滅亡,這樣的公司在台灣有多數幾乎都沒有「根」,只要大風一來,樹就倒。

  春福交往過不少物管老闆,曾經告知多家經營層說您們公司「文化」已經出現危機,幹部們集體要求廠商好處(回饋金),或是接受廠商招待聚餐…等,這些老闆幾乎都回答﹕「沒有關係,只要不掉場就好。」結果半年後,兵敗如山倒,一個個幹部都出去開物管公司搶原來公司的場次,或是整棟帶槍投靠他家。

  另外,又有幾家的物管公司為了收廠商的「回饋金」,由老闆下命令,包裝形象,採用「福利委員會」或「顧問公司」的名譽,向廠商索取,並對外宣稱,這不是公司取走。通常他們會要求取5∼10%的費用叫做「協助金」,這樣的公司文化正確嗎?

  我們以下會做深入探討。

  國霖機電為何在不到30年期間能夠紮實的服務3000個社區大樓及辦公大樓,為何每月以平均36棟的速度累進增加,而年退場率維持在5%以內,國外紛紛前來談合作的案件越來越多,這到底為什麼?

  這完全來自於「優質企業文化」,國霖團隊從總經理到工程師,只要誰取得協力廠商的好處,不是記過、也不是離職,而是送「法辦」,因為這是「優質企業文化」的基礎,也就是「根」,「根」打紮實,公司就不怕大風大浪,就能永續經營。
  春福衷心的建議,物管公司千萬不要去取得這5∼10%的「回饋金」,因為這樣下去公司會滅亡,原因有三:
1、在上者可以「抽佣金」,在下者(總幹事)則跟著學習,不但文化差、紀律差,在上者更沒有資格要求部屬,導致整個公司都亂。
2、依國霖長期經營經驗,每區域的投入要到第5年之後才會正常獲利,非常辛苦,其獲利平均為6∼8%之間,如果在大樓工程估價上再累加10%上去給物管公司,那麼把社區當「冤大頭」,我們良心何在?更何況社區已經給物管公司「管理費」,把社區服務好本來就是「物管公司」的使命。
3、好事不出門,壞事傳千里,國霖機電採用財務「透明化」,把「辛苦努力的收入回饋伙伴照顧好家庭」,這樣的團隊達400人,這些人私底下一定會Line告知朋友、同學、委員會…等,哪一家公司好與不好,哪一家公司拿了多少「回饋金」,一傳十、十傳百、百傳萬,這是一個非常恐怖的輿論,我們身為「經營者」,不能不去注意他。

  最後,希望國霖與春福的好朋友們,大家共同勉勵,我們的公司一定是「要怎麼收穫就怎麼栽」,一定是「一分耕耘一分收穫」!

 

《國霖機電管理服務(股)公司 總經理 徐春福博士 分享2016/8/11》