無標題文件
     
 

【新聞分享】彰化民宅惡火  2名兒童葬身火窟

 
 

 

【事發過程】

    彰化縣大村鄉今天上午約7時發生三合院火警火警,消防隊雖在15分鐘內控制火勢,但發現火場內有2名孩童的焦屍。

   

【國霖機電提出如何預防火災】

◎ 積極面:

一、所有建材應使用、不燃、耐燃之材料,讓火源無法擴大。如石膏板、磚牆隔間。

二、不囤積易燃材料。如木板、紙張…等。

三、20年以上老舊電線應更新,避免電路走火。

四、應裝置「瓦斯自動偵測遮斷器」,以利自動關閉瓦斯。

五、不使用延長線,避免「負載過大時」或「短路時」造成電路走火。
六、神明桌或拜拜不使用蠟燭,改用LED燈替代。
七、「瓦斯熱水器」及「瓦斯桶」都應放置於屋外,避免瓦斯洩漏或是瓦斯燃燒不完全一氧化碳中毒。
八、電線「安全電流」必須與「無熔絲開關」匹配,千萬不能將開關任意換大,避免電路走火。
九、裝置鐵窗、鐵捲門時,要考慮到預留火災逃生用的「活動式逃生門、逃生口」,避免火災無法逃生。

 

◎ 消極面:

一、應備有獨立式「火警警報器」,當初期「煙」、「火」產生時,「警報器」會發出警報聲,方便逃生。

二、應備有「滅火器」一組2,當初期火災產生時,可以即時滅火。平時要檢查,滅火器壓力表「指針」要在「綠色」的位置。

三、應裝置「瓦斯偵測警報器」,當初期偵測到瓦斯氣體時會發出警報,方便逃生或可立即關閉瓦斯開關。

 

 
 

《國霖機電 徐春福 總經理 提供2016/08/12》