無標題文件
     
 


三十年老屋買賣,須附健檢報告

 

 
 

 

 

  內政部次長花敬群昨(21)日拋出震撼彈指出,為強化台灣建築居住安全,將修《建築法
》要求三十年以上老屋於買賣交易時檢附健檢報告,但為降低對房市干擾會分階段辦,初步選定供公眾使用或六層樓以上集合住宅辦理。他特別強調,不會因健檢不合格而限制交易。

  花敬群說全台屋齡逾三十年以上約368萬戶,四十年以上有146萬戶,推估未來十年內三十年以上老屋將再激增萬戶。老屋多,不僅城市失去競爭力,居住安全更是一大問題,全台目前一年拆掉老屋不到1,000戶效率來看根本緩不濟急。

  這項構思源自於內政部現有「安家固園計畫」,未來可能會比照由結構、土木
、建築等技師公會負責健檢
,為避免衝擊市場,並考慮健檢人力,會就屋齡、樓層等分階段辦理,如以逾四十年、六層樓以上集合住宅優先適用,但相關機制還須進一步討論。

 

【以上取自105年09月22日網路新聞】

 

 


國霖機電 徐春福總經理 分享看法∼

 

 

  

  三十年建築物「健康檢查」,是為老屋安全上進一步把關。三十年老舊建築物大樓除了「健康檢查」之外,最重要在於三十年「修繕計畫基金」以確保建築物大樓的繼續使用品質。

3

  三十年修繕計畫基金包括:
(一)建築物外牆磁磚更新拉皮。
(二)頂樓防水隔熱從新施做。
(三)電梯電子板、控制元件、電線重新更新。
(四)管路鏽蝕更新、設備壽命到期更新...等。


  這樣的基金,每一百戶的住宅大樓準備壹千萬以上屬於正常。如果只準備到伍佰萬,必需非常省吃儉用。如果儲備基金短缺、那麼就必需犧牲住戶的使用品質、安全,最終將會走入「惡性循環」的困境,管理單位不得不慎。