無標題文件
     
 

颱風天客戶報修常見問與答

 
 

 

一、給排水:

(一)外牆或頂樓水管斷裂。
解釋:外部PVC塑膠管一般壽命大約5∼10年,但因受太陽「紫外線」照射會加速「老化、脆化」,亦有可能因管路固定點太長或沒有固定好等因素,容易因「強風」打擊而斷裂,針對外部PVC塑膠管應於平時即做「更新」或「補強」動作。

(二)上水塔蓋子被強風「吹掀、吹走」。
解釋:請廠商在洗完水塔後,務必將水塔蓋確實固定好,並做好上鎖管制。

(三)頂樓「水表位」箱體鐵板被吹落、管路被弄斷,水一直流。
解釋:當水表位之箱體有鬆脫現象時,應請鐵工修復「固定」。

(四)頂樓加壓馬達管路斷裂,一直在噴水。
解釋:頂樓住戶「專有加壓馬達」及周邊管路在施工時應加強「固定」,避免颱風天管路斷裂。

(五)抽水馬達故障。
解釋:社區平時就要備用一顆小型可移動、緊急用抽水幫浦。因為颱風天「風大雨大」,外部支援救災危險又困難,社區最好先備有小型幫浦自救。(國霖特別委託廠商製作平底沈水式抽水馬達,將幫浦出口更改成消防水帶專用快速接頭,可利用大樓之消防水帶排水,每只均附使用說明書,需要採購者歡迎洽詢國霖)。

(六)社區沒水、馬達也沒有在運轉。
解釋:請先求證「自來水公司」是否停水。當自來水公司停水時,社區住戶靠「上水池、下水池」儲備水量,依水塔大小,大約可以撐0.5∼2天左右。
也許您會發現下水池還有1/4的水量,為何馬達不抽水?
原因:當「下面水池」水位低於感知棒第二根腳時,抽水系統為了保護馬達,為了避免缺水馬達空轉燒毀,此時不會再抽水至「上水池」。


二、發電機:

(一)台電已經「來電了」,但發電機「停了」。
解釋:停電則「發電機啟動」,復電則「發電機停止」,這是正常現象。

(二)台電已經來電了,但「發電機」還在啟動、不會停。
解釋:我們國內發電機有兩種規格。
第一種:在停電中,當台電復電時,發電機會繼續運轉1~2分鐘才停止。
第二種:會連續運轉20∼30分鐘才會停止。
當管理室發現,台電已復電但超過30分鐘,發電機還不停時,請通知機電廠商處理。

(三)整棟沒電,發電機未啟動。
解釋:發電機的供應範圍是大樓的「公設」,當「公設」沒有電而發電機又未啟動時,請通知機電廠商處理。

(四)社區停電、發電機啟動中,請前來看看柴油夠不夠。
解釋:颱風天「風大雨大」,工程師搶修是非常危險。欲知道柴油是否足夠,請社區「管理員」查看柴油箱的透明「油位管」即可,要看之前請先將油位視窗凡而打開。

(五)發電機的柴油能夠撐多久。
解釋:如果油位在八分滿以上,可以撐約4~8小時。社區若擔心不足,可請柴油「油罐車」前來加油,國霖服務的大樓都已經將「油罐車」的聯絡電話貼在發電機室,方便管理室緊急通知加油!


三、消防:

(一)「消防栓箱」指示燈「亮」是否正常。
解釋:「消防栓箱」的上方除了新法規2個緊急電源插座指示燈「常亮」之外,還有2個表示燈,一個是燈罩比較大「常亮」的「消防栓箱標示燈」。另一個燈罩很小的「消防幫浦啟動指示燈」,這一個燈只有在「消防幫浦啟動」時才會亮。

(二)受信總機一直誤報、無法復歸。
解釋:颱風天或吹南風反潮時,每三棟約有一棟會出現此現象,表示有水氣進入消防「感知器」或是消防「電子設備」造成誤動作,此類誤動作有80%是無法復歸,此時要先查察現場確認是火災還是誤動作,確認「誤動作」之後關閉主警鈴、地區警鈴、廣播聲音。
因為風大雨大或吹南風反潮現象皆會造成「水氣」滲入「感知器」或是「電子元件」,必須等到水氣減少之後按「復歸」才能恢復正常。

(三)主音響、地區音響都已經關了,但13樓(或更高樓層)梯間還發出刺耳的警報聲。
解釋:此聲音大都是「警報逆止閥」帶動「蜂鳴器」的聲音,大多都會出現在11樓以上灑水系統。此時管理室人員要先查察該樓層是「確實火災或撒水」還是「誤報」,如果是「誤報」,請關閉受信總機「灑水系統」的「警報蜂鳴器」開關,待風雨較小時再聯絡機電人員處理。
因為風大雨大或吹南風反潮現象皆會造成「水氣」滲入「感知器」或是「電子元件」,必須等到水氣減少之後按「復歸」才能恢復正常。


四、電氣:

(一)社區全沒電。
解釋:此時,確認台電是否停電。依正常情況,當社區公共區域台電停電,發電機會啟動,如無法啟動,應通知機電廠商搶修。

(二)車道鐵捲門不能關。
解釋:車道鐵捲門關係到三方廠商,機電公司負責「電」,建議可加裝一個「指示燈」釐清責任,當指示燈亮時表示供電正常。在供電正常情況下,請通知「弱電廠商」及「鐵捲門廠商」處理。
補充:弱電廠商的責任在於「刷卡、e-Tag、車道紅綠燈感應或車牌辨識系統」連動裝置。

(三)擔心外部「立燈」被風吹倒、要先拆下。
解釋:颱風中「風大雨大」,工程師搶修非常危險,請社區自備警示帶,設立警示區。

(四)中庭燈倒了,是否會漏電,造成人員觸電。
解釋:中庭燈或是外部柱燈配線,標準施工都要經過「漏電斷路器」及「接地」(只要標準施工,不會觸電)。當發現中庭燈被強風吹倒,請即刻「關閉」電燈的迴路電源開關,請社區自備警示帶,設立警示區。


五、其他:

(一)陽台玻璃被風吹破,快來搶修。
解釋:這是屬於「鋁門窗」或「玻璃廠商」的專業,應通知他們才對。

(二)請問今天9/28「教師節」是否會派員過去施工。
解釋:公司依法,勞工於9/28「教師節」休假一天。所以今天以搶修為主。

(三)請派員過來協助拆「玻璃」。

解釋:這是屬於「鋁門窗」或「玻璃」廠商的專業,非國霖專業。

(四)颱風天「電梯機坑」或「機械車位機坑」進水,應該通知誰前來搶修。
解釋:「電梯機坑」與「機械車位機坑」進水應屬於專業維護廠商的責任範圍。因為他們擁有「鑰匙」,擁有「專業操作技術」,其場域是他們負責區域,應由各專業廠商負責。請社區爾後將「電梯機坑」抽水列入電梯合約中,「機械車位機坑」抽水列入機械車位合約中。



以上資訊分享,從颱風天3000通電話之中,重點節錄出來。



若有問題,歡迎來電洽詢各單位服務人員
24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999
∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 關心您∼