無標題文件
     
 

【知識分享】

當心延長線!居家用電安全注意要點

 
 

 

日前在新北新莊一棟大樓發生火警,造成一名住在11樓的黃姓婦人逃生不及,遭濃煙嗆死,調查發現起火點在9樓房間裡的一個延長線釀禍,王姓住戶使用獨立式開關的延長線插著電風扇,都有關掉電源;延長線只使用了7個月,線都是新的,不過法官採信了檢方說法,依過失致死判他8個月有期徒刑。  

【以上訊息轉載網路新聞文章】

 

☆居家用電安全注意要點有哪些

一、「配電盤」開關之安培數切勿任意加大:
    當「配電盤」內之無熔絲開關跳脫時,表示該回路已出現問題,應請專業技師前來檢查。
    切勿任意加大安培數,以免配電盤內之開關因未達跳脫安培數,電線無法負荷高電流而過熱起火。

二、小心使用「延長線」:
    延長線屬「軟線」,所能承受之電流較低。當其負載過高時,延長線容易發燙過熱而起火,建議選購附有過載保護開關之產品,並時常檢視電線是否有老化之情況,大約使用約2∼3年就得更換。

三、切勿任意使用「轉接式插頭」:
    當多只插頭同時使用在一個插座時,其接頭負荷量將會不足,接點處容易發燙或熔燬,造成火災發生。若插座數是不足,建議應以標準施工方式增設線路及固定式插座,確保安全。

四、浴室等潮溼處之插座用電,建議使用附接地的插座,且其回路要裝設「漏電斷路器」,避免漏電危險。

 

若有問題,歡迎來電洽詢各單位服務人員

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999

∼國霖機電管理服務股份有限公司 關心您∼