無標題文件
     
 

陽台不見要小心,要拆!要罰!

 
 

 

依據建築技術規則建築設計施工編第162條第1項第1款規定:「•••每層陽台面積之和,在該層樓地板面積百分之十二.五或未超過八平方公尺部分,得不計入總樓地板面積。」因此有部分不肖建築業者在建築物設計初期時,將室內空間設計在法規容許限度內,形成了有部分建物陽台空間甚至大於室內空間的奇特設計。

近來,有部分建築銷售業者打著不實廣告標語,宣稱房屋室內空間坪數大、採光佳等藉此吸引消費者上門購屋,實際上卻是將建築物的客廳、臥室與陽台間的牆壁或門打除,並將陽台外側用窗戶或其他方式封閉,違法將陽台變作室內面積使用。

陽台的功能,除了能區隔室內、外空間及晾曬衣物外,也兼具了逃生及通風作用,而陽台封閉雖然能增加部分使用空間,但當火災發生或熱水器瓦斯一氧化碳外洩時,也成了阻礙逃生的無形殺手。另外並提醒民眾於購屋時,發現陽台空間與使用執照不符的房屋切勿購買,以免日後遭受違建查報及罰鍰因而產生了消費糾紛,得不償失。

 

【以上訊息轉載網路新聞文章】