無標題文件
     
 

老屋拉皮前,

應先確保結構是否安全

 
 

 

營建署依據《都市更新條例》宣布在2018年前,將補助老舊合法建物整建維護或拆除重建,許多大樓管委會積極準備申請相關費用,期盼建物能「煥然一新」。不過,在考慮建築物拉皮的前期,是要先確保房屋結構安全無虞下才可進行的,故建議應先找結構、土木技師或建築師檢測主體結構的安全性,先就建築有安全疑慮部分進行結構上的補強,其次才能開始講究外觀美化問題。倘若該棟建築結構已老化到無法補強,建議拆除重建,才能確保建築安全。

台灣各地結構安全相關公會均有房屋結構檢測服務,到場諮詢(無附檢測證明)費用約數千元,若須額外鑽心等檢定項目,費用視量體大小、取樣點多寡而定。一般民眾可善用內政部營建署提供的《住宅自主健康檢查手冊》,搭配卡通圖,勾選「平常屋況」、「柱子」、「樑」、「牆」、「樓板」的實際情況,再依勾選結果確認住宅是比較需要重新粉刷或部分改善的「儘速維修」,或是結構安全可能有問題的「儘速檢查」。

 

 

【以上訊息轉載內政部營建署網站】 

   

∼國霖機電管理服務股份有限公司∼

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999