無標題文件
     
 

消防設備,蓄水池爆炸工人大腿骨折

 
 

 

台北士林區某一大樓,進行年度例行性的消防設備更換作業,工人正在切割裝有消防泡沫的管線時,樓層地底的污水池突然「轟」地一聲,將地下室的地面炸出1個洞,當時正在操作安全閥的35歲陳姓檢修員,疑遭巨大的氣體噴飛,撞上樓板的各式管線,當場造成右大腿骨折。

 

國霖機電管理服務(股)公司提出「原因」與「預防」:

【原因】

無論消防池、污水池、廢水池、機坑…等,只要是密閉空間、潮濕、悶熱、而且內含有「有機物」,就容易產生沼氣。

沼氣最主要成分為:甲烷(可燃)、硫化氫(劇毒、會爆炸)、以及二氧化碳(會窒息)。

因此,「消防池」可能會有「甲烷」及「硫化氫」發生引爆的機率!

   

【預防方法】

(一)每一個消防池都要有「人孔蓋」,1∼2年定期清洗消防池一次,降低「有機物」。

(二)密閉消防池要有對外「透氣管」,讓其內部產生通風與對流。

(三)施工前要先送(抽)風,採用三合一儀器量測是否有「易燃氣體」、是否有「有毒氣體」,安全之後才能下去施工。

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999