無標題文件
     
 

地牛翻身,關於地震不能不知的五件事

 
 

 

4日晚間於花蓮發生規模5.8的地震,甚至至十一點半左右凌晨尚有規模4.3的地震,讓市民心慌慌,度過一個不安穩的夜晚。雖然位於板塊交界處的台灣對地震早已怪不怪,但遇到規模大的地震還是需要注意幾個事項方能保命。

 

一、最好待在室內:
若不是處在危險或即將倒塌的室內空間,地震來臨應安靜地待在室內,關掉瓦斯及電源總開關,並且把門窗打開,以免因擠壓變形而無法逃生。

二、找安全掩護體
若此時你已無法逃出室外,就找一個堅固的傢俱或是強硬柱子掩護,像是支撐力夠的冰箱或櫃子等,抓住並且穩住自己,以避免屋頂碎石砸傷自己。

三、室外應立即找空曠處避難:
若地震當時正在室外,應遠離建築物並找尋空曠處避難,並且隨時注意頭頂有無招牌或瓦片等危險物品掉落。而正在行駛中的汽機車則應駛離天橋、地下道等地方,開啟警示燈提醒後方來車並減緩速度,找個安全區域停靠。

四、千萬不要搭乘電梯:
地震時即便大樓的電梯有供電系統,也千萬不要搭乘,因地震可能會導致電纜線等零件損壞,讓電梯突然停止或急速下滑,造成傷亡。地震後也應等待一段時間再搭乘電梯,以免餘震再度釀悲劇。

五、時刻保持鎮定:
地震時,擁擠的驚慌大眾可能比地震還危險。無論當時你身在何處,千萬不能夠推擠,每個人都想逃生,但越慌張越容易讓場面失控,使得原本可以避免的情況卻造成更嚴重的傷害。

 

【以上訊息轉載網路新聞文章】

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 關心您∼

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999