無標題文件
     
 

大樓住戶冷氣滴水產生噪音與環境污染影響居住品質該如何處理?

 
 

 

★ 專家提出∼

一、依公寓大廈管理條例第5條規定:
社區住戶在使用自己專屬區域的時候,不能妨害到社區建築物的正常使用,或有違反其他住戶利益行徑。

二、依公寓大廈管理條例第49條規定:
有下列行為之一者,由直轄市、縣(市)主管機關處新臺幣四萬元以上二十萬元以下罰鍰,並得令其限期改善或履行義務;屆期不改善或不履行者,得連續處罰
(一)區分所有權人對專有部分之利用違反第五條規定者。

三、另依廢棄物清理法第二十七條第十一款:
建築物或土地定著物之冷氣機滴水為污染環境行為:「一、建築物或土地定著物之冷氣機,其冷凝水或冷卻水未經適當管道排除或予以防治,致直接或間接滴落他人土地或定著物,經稽查人員勸導改善,七日內仍未完成改善者為污染環境行為。

 

承上,故如遇大樓住戶冷氣滴水影響居住品質,可請管委會先發文給該住戶,告知因其不改善所應負的行政及民事法律責任,限期該住戶改善滴水問題;若期限內該住戶仍不願改善,管委會或住戶可提出具體事證,請求主管機關對該住戶依規查處。

 

加入好友

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999