無標題文件
     
 

3樓要求4樓修漏水遭拒,4樓被判賠210萬

 
 

 

北市士林區某公寓3樓屋主不滿天花板頻漏水,導致出租金額遭砍價,向士林地院起訴請求進入4樓修繕,並要求4樓陳姓屋主住處賠償租金減少損失。

法官以公寓大廈管理條例規定,判決4樓屋主應容忍3樓屋主入屋修繕,並負擔修繕費用105萬元,另賠償何男因漏水而損失的每月租金收入5萬元共105萬元(二者合計210萬)。

 

★ 專家提出分享∼

管線漏水最常遇到的問題「責任歸屬」,依「公寓大廈管理條例」第10條、第12條規定,歸納分析出三種類型:
一、專有部分、約定專用部分之修繕、管理、維護:
由各該區分所有權人或約定專用部分之使用人為之,並負擔其費用。

二、共用部分、約定共用部分之修繕、管理、維護:
由管理負責人或管理委員會為之。其費用由公共基金支付或由區分所有權人按其共有之應有部分比例分擔之。

三、專有部分之共同壁及樓地板或其內之管線:
其維修費用由該共同壁雙方或樓地板上下方之區分所有權人共同負擔。但修繕費用係因可歸責於區分所有權人之事由所致者,由該區分所有權人負擔。

應負責任的人得負責修繕漏水或支付修繕費用,甚至需負擔因漏水造成的損害(如:漏水戶的裝潢毀損、財物毀損等),若仍不願修繕或支付費用,漏水的苦主可提起訴訟請求;進入訴訟,法院通常會請第三方鑑定漏水原因,昂貴的鑑定費用(通常約5萬至50萬不等)除了由敗訴方負擔外,因拖延修繕所造成漏水戶的損失擴大,最後也得一併賠償,所以建議儘快處理才是上上之道。

 

加入好友

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999