無標題文件
     
 

遇不願繳交公共電費之住戶,有「法」可告!

 
 

 

【案例】某社區住戶反應:自己住在屋齡20幾年的電梯舊大樓,沒有管理員,一名一樓住戶認為,由於車子都停在自家門口,所以自己不曾坐電梯,也不曾到地下室或頂樓,家中還有獨立電錶,所以不想支付公電費用。

 

★專家提出分享

依「公寓大廈管理條例」,公設用電、修繕等費用,必須按照住戶的區分所有權人的持有比例分攤,除非住戶之間有特殊約定,才會排除一樓付費的情況。

過去就有過案例,一樓店家認為自己不出入大廳,所以也使用不到保全,不願意出保全費用,但最後法院判決是一樓店家必須支付。

若發生這樣的狀況,管委會可依照「公寓大廈管理條例」,向法院請求支付命令;若無管委會,居民可集體向法院依照民法179條「不當得利」部分,向不願付費的鄰居提起訴訟。

 

加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999