無標題文件
     
 

新竹大樓地下室電控箱起火燃燒,導火原因疑「電容器老化」

 
 

 

【案例】新竹某大樓地下室電控箱突然起火燃燒,導火原因疑「電容器老化」!

 

★專家建議分享∼

傳統「電容器」都是鋁外殼或是塑膠外殼,內部材質防火性不佳,同時沒有保護熔絲;因此,很容易致燃發生火災。依經驗,凡是電氣機房發生火災,有80%以上都是電容器造成的。

那麼,我們是否有預防方法
一、2010年(99年)以前製造的電容器內部沒有串聯保護熔絲,建議應全面「更新」。
二、必須提高額定耐壓值1.25倍以上,即220V電壓採用300V,380V電壓採用480V。
三、必須採用「電力耐諧波電容器」,因為電梯都是變頻且會產生諧波。
四、採用「鐵殼」,內容填充「防火蛭石」。
五、最少每一年(或半年)用熱像儀量測溫度是否升高?當「電容器」容量下降低於80%時,其溫度會上升,最終會損壞。
六、注意螺絲是否有鎖緊,如果在「電磁開關」附近長期跳動螺絲因而鬆脫,沒有鎖緊會造成接觸不良,發熱而起火。
七、最好移出配電盤到「空曠區」,避免故障燃燒而擴大到其他設備或電線。

 

 

加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999