無標題文件
     
 

【知識分享】避雷針的施做也有可能作假!

 
 

發生在桃園的案例

案例一:桃園平鎮區某社區進行「公設點交檢查」,B3F避雷針接地箱測試電阻異常,當「接線箱」檔板拆下後,發現後方沒有導線,建商只接線30公分作假,違反設置規定列為缺失。

案例二:桃園中壢區某新建大樓,進行「公設點移交」測試時,頂樓避雷針導線量測異常,發現頂樓至地下室引線頭尾出線作假(頭尾出線符合標準、但中間導線卻縮小),嚴重違反法規規定。

以上,委員會得知,感謝國霖機電專業檢查,避雷針是建築物保護設備,不可疏忽。

避雷針原理:

人類為了避免雷擊的災害,在較高突出的建築物上裝了「避雷針」。避雷針的一端是尖尖的,因為尖的這一端有吸電的特性,可以把天空中漫無目標的電緩慢的吸引下來大地而逐漸中和,使雲層裡的電量減少到最低的程度。這樣一來,雲層和大地之間就不會發生雷擊的現象了。

避雷針的構造可分為「突針」、「避雷導線」、「接地電極」三大部分。

避雷針突針

避雷針本身是一支上端尖銳的銅棒,直徑約一點二公分左右。每一支避雷針,都有一定的避雷保護範圍,如下圖所表示的,是以針尖向下角六十度所形成的圓錐體範圍為安全面積。

避雷針電導線

這是接在突針下方,把空中的電導到地底的導線。導線本身以建築物高度規定安裝導線數量,導線外圍要用硬質塑膠管保護,並且要避開電燈電力線、電話線、瓦斯管及電線等至少一公尺以上。

接地電極

所謂「接地」,就是將空中的「正電荷」電流導引到地下,讓電流被大地吸收而消失。避雷針不能完全避免保戶建築物或設備被雷電擊中,只能降低被擊中的機率,接地的效果有很密切的關係。接地電極是接在避雷導線下端,因有符合規範的銅板或接地銅棒,必須埋入地下約三公尺深處的避雷針網,設置規定接地電阻10Ω歐姆以下。

 

 

感謝∼國霖集團桃園分公司 陳振益副總經理提出專業分享!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999