無標題文件
     
 

【知識分享】工程師為何「觸電身亡」?

 
 

10/5發生在台中,某公司工程師在地下室更換停車場「燈具」時,不幸觸電傷亡事件,我們來探討「發生原因」,以及爾後「如何預防」

發生原因:

所有燈具無論110伏特或是220伏特都是2條線供電,1條火線、1條回路線(地線),當我們一隻手接觸到火線,身體的另一地方接觸到金屬(如消防鐵管、汽車停車架)或「大地」時,即形成回路,此時將造成「觸電」。

 

 

如何預防(含墜落):

1.燈具施工時,請先「關閉電源」,此時採用「臨時照明」。
2.「梯子」要牢固,四隻腳下方「橡皮墊片」不能有破損,放置位置要平坦,有危險之虞時下方要有助手扶著梯子。
3.施工時要戴上絕緣手套,一條線絕緣包好,再處理另外一條線。

4.請依勞工安全戴上「工作安全帽」,2公尺以上要配戴「安全繩索」,5米以上建議採用「組合式鷹架」較安全。
5.雇主依法要為員工上課「勞工安全教育訓練」,投足勞保、健康保險、團保(意外)保險

以上的預防方式,也請「物管從業人員」多多宣導、要求,將可降低國內意外觸電及墜落事件!

 

感謝∼國霖集團 徐春福執行長提出專業分享!

 

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999