無標題文件
     
 

【知識分享】NFB老是跳電,直接換大一點真的就解決了嗎?

 
 

NFB會跳脫,不外乎是線路或用電設備「短路跳脫」,或是線路大量負載使用造成,再復電時必須謹慎判斷與處理。

當NFB發生「過載跳脫」必須等NFB降溫,且減少負載量,如此就可復電。當NFB發生「嚴重短路跳脫」,如要重新再送電,NFB正常往下搬再往上搬是無法送上去,必須將短路問題排除才可,但如果是「輕微短路跳脫」,此時復電可能會對NFB或線路及電氣設備造成二次傷害。

我們經常發現住宅用電,當二隻吹風機同時使用就跳電,這是屬於「過載跳脫」,原因多半是分路開關NFB跳脫電流才20A,線徑2.0mm,也就是說此迴路最高電流只能用到20A,家用吹風機如電壓AC110V,瓦數1200W,電流1200W÷110V=10.9A,故2支以達22A,已超過NFB負荷,再不跳脫斷電,電線絕緣層就會因高溫而燃燒,造成火災。

 

避免「過載跳脫」方法:

一、錯開使用時間:避免吹風機同時使用。

二、選擇高效率低瓦數之負載:市場上吹風機從250~2100W都有,故可選用較適合自己,較低瓦數之吹風機,避免迴路過載即可。

三、分散於不同迴路使用:打開總開關箱,關閉一回插座,另一回插座還有電,則可分辨出哪些插座是屬於哪一迴路,當要同時使用吹風機就可分善於不同迴路,並免過載跳脫。

四、增設迴路:如插座只有一回,就需增加迴路,可分散負載電流。

五、增設專用迴路:增大NFB如30A及加大線徑8mm2。

 

常見悲劇:

依法規,所有NFB安培數與線徑額定電流,是有安全匹配的,不能因NFB跳脫就加大安培數,直到不會跳電為止,最後的結果就是導致電線無法負荷電流,因而電線走火,發生火災,故要變動NFB容量,都需請專業廠商做通盤評估,找出最佳改善方案。

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司 莊明順副總經理提出專業分享!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999