無標題文件
     
 

【知識分享】電梯突然下墜! 連行政院長都受困~

 
 

 

行政院長蘇貞昌前往新北市新莊視察國影中心,20多位記者準備搭貨梯前往4樓時,電梯突然下墜半層樓,現場人員立刻到場處理,大批記者受困約10分鐘。

專家解說:

導致電梯不明原因停止運行可能的因素有以下:

    • 超載:搭載重量超過該梯設定的負載重量,唯多數電梯系統設定超載時電梯即會警告超載,並不會啟動運行,導致運行過程發生超載停止事件。

    • 停電:供電異常導致系統停止運行,在沒有不斷電系統(UPS)或發電機設備的場所,即會造成電梯停止運行。

    • 控制系統:控制系統不明原因重新啟動(例如:電源不穩),導致電梯暫時無法運行,待系統開機完成後,應會自動恢復正常運行(時間長短依據各系統特性各有不同)。

     

案例分析:

根據相關報導分析此案例應是電梯運行中突然停止,因人體慣性運動(電梯停止前為向上動轉中)突然停止運行,故有突然下墜的錯覺。

 

建議方案:

可適度加裝不斷電系統(UPS),防止電源不穩定造成控制系統重新開機。

 

 

 

 

感謝∼國霖集團電梯事業體 廖文珪特助提出專業分享!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999