無標題文件
     
 

住戶裝潢時遇到灑水系統須更改管路時應注意事項

 
 

 

集合式住宅11樓以上住戶在搬入新住家裝潢時,或樓層高度超過50公尺以上的1、2樓店面要裝修時,都會遇到灑水系統須更改管路的情形,在施工前必須將該戶或該樓層的灑水閘閥關閉,才能順利施工,關閉及開啟灑水閘閥有哪些注意事項呢?

1.要關閉該層或該住戶的灑水閘閥前,須先知會該社區管理委員會。

2.關閉閘閥時,先查看圖面確認閘閥相關位置,如果店面為樓中樓,必須有關閉「兩個閘閥」的觀念。

3.將該樓層灑水管路內壓力及水源,從警報逆止閥端的1英吋末端查驗管或2英吋洩水閥開啟洩壓,直到壓力表歸0為止。

4.在拆除室內原有灑水頭時,請慢速拆卸,拆除過程中如發現管內尚有水壓,應立即停止拆除並鎖回灑水頭,以免產生水損。

5.灑水頭有拆除過建議更新,避免原有灑水頭因保護或拆除不當產生碰撞瑕疵,安裝後不久產生爆裂及水損情形。

6.開啟閘閥建立系統壓力後,建議再將閘閥關閉觀察約1週,避免施工瑕疵,突然產生大量噴水而產生水損,待建立系統壓力1週後無異狀,再將閘閥開啟。

 

住戶或店面裝修期間,關閉或開啟閘閥看似輕鬆,但是要承擔的風險非常高,可以請專業、負責任的「國霖機電」為您服務,避免您在裝修過程中所產生的風險及困擾。

 

 

 

感謝∼國霖集團新竹分公司 林佳煜副總經理提出專業分享!

 

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999