無標題文件
     
 

變更用電種類,辦公大樓每年可省30萬元電費!!

 
 

 

一、雲林某辦公大樓每年公共電費多繳很多,所以管委會委託新機電合約保養廠商「國霖機電」來評估是否有其他節電的方式。

二、經「國霖」評估後發現,大樓的用電種類為表燈用電,其電費單價最高為6.41元(1000度以上),好處是不需要與電力公司簽訂契約容量,但是大樓的用電度數偏高,所以「國霖」建議變更用電種類為契約用電,其電費單價最高為2.58元(不限度數),但是需要與電力公司簽訂契約容量(計費方式:6-9月236.2元/KW,其他月份176.2元/KW),因契約容量簽訂太低,超出的部份會有2 – 3倍的基本電費超額附加費用產生,簽訂太高又會浪費基本電費,故需要依據電力品質分析儀量測之「實際用電量」為準。

三、目前大樓夏天才會開啟冷氣,故夏天與冬天的用電需量偏差過大,假設一年有6個月開啟冷氣,最佳的契約容量設定點在夏天有少部分罰單,冬天可以節省基本電費之支出。

四、依據「國霖」安裝的電力品質分析儀所測得數據得知,大樓的最高用電需量為115 KW

再參考大樓現有的用電監測系統(BEMS)-10分鐘需量約為118 KW估算,建議契約值訂在115KW為宜,如果以115 KW用電需量為基準,估算電費支出如下表:

 

五、若需要變更用電種類,需委託『電器承裝業』來申請,除電力公司收取「線路設置費」(2199元*115 KW=252,885元)規費外,另外需支付電器承裝業施工設計費用。變更後平均每個月可以節省約27,160電費,亦即變更用電種類所支付的兩項費用,預估一年內可以回收

六、除此之外,以大樓目前用電狀況,「國霖」建議還可用以下幾種方式節電:

1.冷氣室內機已使用20年,至今仍未清洗過,建議應定期清洗或汰換。

2.目前電容器由NFB直接送電,建議改由自動功率控制調整器(APFR),或連動冷氣主機運作,以改善功率因數過高問題,降低電壓過高所造成的損壞,另現有電容器已安裝7年(達該廠牌使用壽命)以上,建議更換。

3.冷氣的水循環管路建議加裝電子除垢器,以減少水垢的產生,節省電費支出。

4.現有玻璃隔熱貼紙更換及加貼原本未張貼部分,可以降低冷氣電費。

 

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司 葉家昌副總經理提出專業分享!

 

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999