無標題文件
     
 

「管道間」有碰碰的聲音、魔音傳腦一天達20多次∼

 
 

 

以上是總幹事反應到群組,水電技師眾說紛紜,春福建議:應請合約中「機電公司」查察(因為這是他們的工作),本案看似簡單,其實問題不單純,春福提出可能原因有以下:

一、揚水管出問題:

1.正常每天揚水1∼2次,假設有水錘也只有1∼2次的聲音,此時應裝置「水錘吸收器」即可解決、如無法解決再加「緩啟動」…等。

2.萬一上面水塔極棒第一支腳與第二支腳差距很短時,就會產生吋動,造成一天啟動、停止20多次,因此要查察極棒距離。有些大樓更離譜的還採用浮球控制,萬一位置調不好時,也是一樣會產生頻繁的起停。(此機率很低)

3.揚水管路送水時管內壓力大,依據管徑不一,每2∼3公尺必須固定一處,如果固定鬆脫、或是固定點太長,也是會產生聲音。

4.揚水管投入上水池太深,產生虹吸作用,將上水池的水吸回下水池,讓上水池很快就缺水。(此機率很低)

 

二、給水管出問題:

1.各樓層各戶「給水管路」走「管道間」,當各用戶水龍頭「開」「關」之間也會產生小水錘、產生碰碰的聲音,這必須加裝給水管路「水錘吸收器」。

2.如果樓層高,給水管路「壓差大」,當某戶水龍頭在出水時,管路會產生共振的聲音(水管拍擊牆壁),此時應裝置減壓閥,同時給水管路固定點不能太長、固定點不能鬆脫。如果已經有裝減壓閥的,有可能減壓閥已經故障產生噪音。(此機率很高)

3.是否有住戶給水或是公共用水洩漏,讓上水池打滿之後很快又缺水?這要查察公共水費?避免前不久台北某社區流失百萬水費。(此機率很低)

4.某住戶「加壓機」啟動產生的噪音。加強防震或改變頻加壓機即可解決。

 

三、排水管出問題:

1.這裡所說的排水管是指「糞管」及「生活用水排放管」。

2.排水管在排水,因為高低落差,管內一定會產生一定的噪音,因此高級的大樓排水管會加吸音棉,阻隔噪音。如台北元利建設案場。

3.排水管管路轉彎時,應採用順水灣、或是2個45度取代1個90度,如此可以降低水流聲音,讓水流更順暢。

4.排水管路「固定處」太遠或是鬆脫,也會在大量排水時造成管路敲打牆壁的噪音,此時應加強固定點的紮實。

5.管路「半塞」,半塞的地方可分為垂直管與水平管,垂直管承受較大的衝擊力。解決方案:通管或捷管。

 

四、消防管路

管道間內的消防管(灑水、消防栓)都是維持一定壓力,當其有微量洩漏時,每經過一段時間,消防幫浦就會自動啟動「補差壓」,這樣的啟動只需幾秒鐘,它就自動停止,這也可能是噪音來源之一。

 

以上案例,假設以前沒有噪音最近才有,建議從管路鬆脫、減壓閥故障…等開始下手查察,因為它的發生機率最高。

國霖機電 500多位工程師從台北到高雄,再加上最近成立的台南、嘉義,服務有4000多個社區、辦公樓、廠房,希望能提升台灣整體設備的可靠度,把事情做好(解決問題)都是我們的任務,希望以上文章對物管伙伴有幫助、謝謝!

 

國霖機電 執行長  徐春福  敬上2020/11/19

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999