無標題文件
     
 

從台中一福堂火警談如何預防

 

 

 

 

知名台中太陽餅、檸檬餅餅舖「一福堂」,12/3上午發生火警,起火地點位在中山路和繼光街的一福堂老店,因木造惡火一發不可收拾,歷經1個半小時才控制火勢,但至少6戶人家受大火波及毀損,民眾指出,一福堂騎樓燈箱招牌起火,消防局表示,包括起火點、起火原因、防火巷違建、消防安檢等都在調查中。

 

類似火災我們應思考如何避免再發生


國霖機電執行長徐春福提出以下簡單具體作法:

1•用電安全:室內電線與無熔絲開關要符合「安全匹配」,避免電路走火。一般火災發生的鑑定,有90%都是電線起火。若能固定請專業「機電公司」檢查最好。室外招牌燈依法要採用「漏電斷路器」,招牌外殼要接地

2•室內雜物:起火點發生之後,必需伴隨有「易燃物」才會造成火災,因此,室內不要堆積雜物

3•裝潢及隔間:所有裝潢及隔間請採用「不燃或耐燃材料」(如、磚造、烯酸鈣板…等),如此火災不會擴散,能將初期火源控制在某一區域。我們國內裝潢(或隔間)很喜歡用易燃的木板,這是非常危險的行為。

4•加裝獨立型「煙熱感應器」:獨立型煙熱感應器亦稱「住警器」,每一房間裝設一只,其電池壽命可達10年,當房間發生火警煙霧產生時,其可在第一時間產生尖銳警報聲,此時,住戶可提早逃生或是滅火。

5•增設滅火器每一樓層(區域)建議放置2支,當火災發生時,可在第一時間滅火。

6•逃生門或逃生通道要暢通:防盜鐵窗目的為了「防盜」,裝設時,必須考慮萬一發生火警時,要有內部能開啟的「逃生口」,方便吊車掛吊下來、或自備緩降機逃生…等。

只要做好以上簡單6點,爾後將可避免「商店」再次火災事件發生哦!

 

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司公司 徐春福執行長提出專業分享!

 

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999