無標題文件
     
 

電梯淹到水,是否可以取得保險理賠?

 

 

 

 

桃園某大樓出現消防管路「零件」年久老化,造成外洩水損並波及「電梯」,電梯修繕需要18萬。

請問:該大樓有保「公共意外責任險」,這個險種有理賠嗎?如果沒有,電梯公司固定要保的產品責任險有理賠嗎?如果也沒有!那麼,委員會要保怎樣的險方能得到類似保障呢?

 

首先要知道「責任險」的部分,基本上都是賠給「第三人」,也就是要被保險人、定做人以外的人,簡單來講,就是自己的東西不賠。基本上社區電梯及消防管路都是公共設施,所有權人都是社區,自己弄到自己的東西,是沒有賠付的。因為所有的「責任險」都要和解,要簽「和解書」,雙方也會進行責任歸屬,自己跟自己是無法簽和解書的,因為兩方都是自己就不成立。

所以依本案來說,社區公共意外責任險是無法啟動。而電梯產品責任險,是要因為電梯本身造成第三人損害時才會啟動,本案亦不適用

 

關於電梯水損部分,可加保商業火災保險附加之水漬保險,惟本案水損是因為消防管路「零件」年久老化、正常耗損所致,屬水漬險不保事項,無法啟動保險理賠,水損造成之損失,只能由相關廠商或社區自行承擔。

 

綜上所述,現今社區相關產物保險類別,尚無因正常耗損所致之損害予以保障。因此社區應委託有能力理賠之殷實廠商,除了正常耗損外,當廠商因人為疏失造成社區損害時,廠商才有能力負起賠償責任,而不用社區自行承擔。

 

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司 徐春福執行長提出專業分享!

 

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999