無標題文件
     
 

社區大樓安裝電動車充電座,應注意哪些事項?

 
 

 

眾所周知電動車環保節能又減碳,但是多數車主遲疑不敢下手的最大原因,就是大樓停車位能否安裝充電座。下列提供參考:

 

※誰有權同意住戶的充電設備安裝申請案?

通常大樓住戶遇到大小事,會優先想到社區的管委會。然而這種充電設備的申請案,必須透過區分所有權人大會 (簡稱區權會) 開會投票才能決議。
依據「公寓大廈管理條例」第十一條規定:共用部分及其相關設施之拆除、重大修繕或改良,應依區分所有權人會議之決議為之。

 

※為何要經過區權會同意才能安裝充電設備?

最主要是因為從自家電錶到自家車位的那條電纜線,會經過所謂的「公共空間」,例如電纜線要固定在天花板或牆壁,而且完工之後,充電座也要鎖在牆壁上,這些壁面或是天花板都算是社區的公共空間,並不是私人可以使用的範圍,所以如果要安裝充電設備,一定要經過區權會的同意才能施工。

 

※擬定並公布施工辦法

如果區權會同意社區的住戶可以申請安裝充電設備,就需要擬定一套施工管理辦法,以供未來所有住戶依循,才不會造成社區亂象或是影響整體美觀。

 

※充電座安裝從場勘、規劃、提案申請到施工的資料

1. 充電設備施工計畫書
2. 管委會提案說明書
3. 區權會提案說明書
4. 充電設備施工管理辦法
5. 合格施工廠商證明
6. 合格充電器證明

 

 

 

感謝∼國霖集團桃園分公司 陳振益副總經理提出專業分享!

感謝∼國霖集團台中總公司 朱木輝莊明順副總經理協助內容審閱!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999