無標題文件
     
 

因消防管路漏水導致家中宛如陷入汪洋大海!

 

 

 

新北市新莊某社區因消防「灑水」管路長期關閉、末端查驗管「0」壓力,被消防隊累積開罰60萬。

當委員會請機電消防公司前來修復時,假設機電消防公司經驗不足,直接開啟該樓層「關閉中」的「灑水閘閥」,而造成汪洋大海般的漏水,那麼其中的原因與責任分別為何呢?


機率最高的原因是在多年前,住戶請裝潢公司前來裝潢,裝潢公司會關閉該層灑水閘閥並進行拆管(小支的消防灑水管),裝潢施完成之後卻沒有恢復管路,也沒有「開啟」該閘閥

直到最近委員會接獲罰單,洽詢消防機電公司前來修復,因「末端查驗管」沒有壓力,直接開啟「該層閘閥」而造成水損。在法律上,誰動手造成傷害便要由誰負責賠償!那麼專業的消防機電公司要如何處理才符合標準程序,才不會賠償呢?


類似的這樣傷害案例非常多,我們必須注意它的標準步驟,分享如下:

1.先察看該樓層室內是否有裝潢拆管

2.要求住戶必須在家,並簽下免責切結書

3.當要開啟該樓層閘閥時,開啟速度要慢,同時請住戶同步在家視察是否有漏水現象

4.當發現開始微量漏水時,緊急呼叫另一方開啟的工程師回歸關閉閘閥

以上可以讓傷害損失到最小!


這樣的案例也告訴我們:

1.在裝潢施工時如果有動到消防管路一定要要求恢復原狀。

2.開啟閘閥之前,要做管路試壓的動作,試壓無誤之後才可以開啟閘閥。

 

 

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司 徐春福執行長提出專業分享!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999