無標題文件
 
     
 

污廢水管接外管(納管),但地下一樓的「專有戶」不答應該怎麼辦?

 

 

 

一、污廢水管對外排放,這是一件好事,外排之後就沒有污廢水處理槽的問題,社區乾淨多了,依據公寓大廈管理條例第六條,「專有戶」應配合施做,怎麼會有糾紛?

污廢水管路

 

二、關鍵點:

1. 施做之前,沒有具體畫出圖面,沒有具體敘述管路怎麼走,沒有與「專有戶」事先開會協商,而直接施做,造成「專有戶」要求停工。

2. 施工過程,排水管路在符合法規1/100洩水坡度情況下,施做單位要盡量往上提升,要盡量往牆壁靠邊走,如此雖會提高施工費用,但能把空間留出更多,讓「專有戶」配合意願提升。

3. 當排水管路碰上「消防管」、「風管」時,應以排水管優先,再行更改「消防管」、「風管」,如此雖然施工費用高一些,但可以留出更多的高度空間。

4. 如果有造成「專有戶」的不便,或是損壞設備時,請「管理委員會」適當補償,以和為貴。

 

 

三、為避免碰到類似爭議,希望我們「物管專業」的伙伴們能提早協助規劃、溝通,雙方同意後再施做。避免施做下去了,碰上問題,無法收尾,讓「主委、委員們」辛苦奔波找仲裁單位。

 

 

 

感謝~國霖集團台中總公司 徐春福執行長提出專業分享!!

 

 

 

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999