無標題文件
 
     
 

由台灣最大的鐵路交通事故中,我們「物管伙伴」學到些什麼?

 

 

 

關於清明連假「火車」撞「工程車」,造成50位乘客不幸身亡的事件,有40%的問卷受訪者認為「施工單位」是該扛起責任的單位!問題是,他們負得起責任嗎?明明「負不起責任」,為何鐵路局的發包單位仍發包給他們呢?

圖片來源:BBC NEWS

 

類似的問題(發包給錯的對象)在我們周圍一直重複的發生。我們將「國霖機電SOP秘笈」(長期對建築物工作安全的要求)分享給物管伙伴,希望能共同降低工安發生機率:

一、聘用具有證照之員工,表示具有一定技術之水平。

二、新員工報到的第一天,必須依法先上「與本身工作有關」的「勞工安全」教育訓練6小時,考試通過之後才可以上工。

三、公司提供「驗電筆」作為隨身工具,必要時可作安全確認。

四、A型梯搖晃或下方絕緣墊片脫落時,馬上修理或更新。

五、提供合法高空作業「鷹架」或「作業車」,如此雖然很麻煩,但屬必要之安全保障。

六、嚴格要求服務期間一律戴上「工作安全帽」,並開放愛心檢舉,若未戴安全帽查證屬實,給予檢舉人獎金3000元。

七、高空作業(腳踏處2公尺以上),必須依法使用「安全繩索」。

八、每一部「工程車」提供安全五寶:

1.漏電斷路器:當施工需要電源時,依法使用漏電斷路器。

2.護目鏡:施工中有危險顧慮時使用。

3.安全繩索:高空作業時。

4.安全警示標:當有施工安全疑慮時作為警示用。

5.合法綑綁帶:當有載運物品時,可快速綑綁安全。

以上為國霖每季5S檢查時必檢之工具!

九、上述為「事前防呆」,經由「循環教育訓練」、「事先準備」、「定時稽核」將風險降至最低,然而,「事前防呆」是不夠的,後面還必須要有足夠的「保險」,即為「員工保險」、為「施工標的人、物保險」、為「雇主責任保險」,如此才算是一家有良心、負責任的事業。

十、經由此次分享,希望我們「物管管理單位」或「委員會」在洽詢殷實廠商時,應以「施工安全」「施工品質」「顧客保障」為優先考慮,「價錢」才是次之,畢竟每一家公司的成本基礎都是不一樣的,謝謝!

 

 

 

感謝~國霖集團台中總公司 徐春福執行長提出專業分享!!

 

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999