無標題文件
     
 

住宅大樓 公共區域「節約用電」執行重點

 

 

 

住宅大樓公共用電幾乎都已經併入住家的私人用電「電費單」上(每2個月分攤一次公共用電)。依經驗,無論戶數多與少,35坪(含公設)的集合住宅居家,平均每兩個月的分攤公共電費約450∼550元之間。如果超出許多,那麼公共用電已經出現問題,要去抓元兇哦!以下,讓我們來看看節約用電的重點

 

1.換成led燈:

主要對象為地下室停車場以及各樓層電梯口。可以省下30%∼60%的燈具電費,記得要求保固3年哦。

 

2.安裝紅外線(或微波)感知器:

主要對象為地下室停車場車道以外的區域以及各樓層電梯口。可以省下50∼90%的電費。

 

3.選對「用電種類」:

住宅大樓用電種類大多數為「表燈用電」以及「電力用電」,當用電度數高時,必須選擇「電力用電」;度數低時,必須選擇「表燈用電」。如果選擇錯誤,將多繳約10∼30%的電費!

 

4.選對「契約容量」:

當選擇「電力用電」必須與台電訂「契約」,當最大用電需量不及「契約」時,以契約繳交基本電費,但超出時,台電會加收2倍或3倍「超出的基本電費」。調整不好時,將多繳1000∼20000元/月的電費。

 

5.對的「功率因數」:

功率因數必須為80以上,若未達會被台電「加收電費」,反之,若超出80,台電會補貼費用。一般社區大樓都調整在90∼98之間最好,如此,可幫社區節省1000∼5000元/月的電費支出。

 

做好以上1∼5已經完成80%以上的節約能源重點!如果還要做得更完整,請繼續看下去:

 

6.揚、污、廢水幫浦加裝超時運轉警報:

平均每個社區每5年會發生一次「超時運轉」,每次發生時,浪費的電費都在5000元以上。

 

7.20年以上的老舊電梯更換為PM永磁馬達:

由傳統更換為PM永磁馬達,可以省下電梯30%的電費。

 

8.地下室「風機」時間錯開、減少運轉時間以及連控加裝一氧化碳偵測器:

本方法除了可省下契約用電之外,還可省下30∼60%的風車流動電費。

 

9.中庭燈、外陽台燈…等室外燈,更換為led燈並結合光敏開關:

本方法除了節省保全員每天開關燈的時間之外,天暗時自動開燈、天亮時自動關燈,不僅提高大樓品質,還省了30%∼60%電費。

 

10.把握污廢水外排機會,可以減少鼓風機、污水幫浦運轉電費:

鼓風機藏在機房內,它24小時運轉,算是大樓公共用電大戶,如果有機會外排至「下水道」,每月可省下1萬以上電費。

 

11.消防幫浦增設啟動運轉警報:

消防幫浦運轉幾乎99%都是誤動作,當它運轉超出15分鐘以上時,會產生5000∼80000元的「契約超約罰款」。

 

12.注意電費是否發生變化:

如果最近突然升高且同時高於去年本期許多,排除以上1∼11之外,請注意:

(1)是否漏電

(2)台電電表是否不準、越跑越快

這要請機電公司用「儀表」或「電力分析儀」進行抓兇手哦!

 

 

 

 

感謝∼國霖集團執行長 徐春福博士撰寫!

 

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999