無標題文件
     
 

水池水位控制器的電壓有可能成為安全隱憂!

 

 

 

1.建築物有揚水、污水、廢水池等等水池,如頂樓水池經常因自來水水壓無法達到之高度,而需要靠揚水馬達抽水補水,但何時補水何時停止,需靠水位開關控制,重點在於控制開關的電壓,其實是有選擇性的。

2.早期水位控制開關,都採用簡易的水位浮球開關(如照片a.),或是滾珠浮球開關(如照片b.),控制電壓都是交流110V或220V,很容易因故障而造成水溢出來,因而開關發生漏電,產生觸電事故。

 

3.目前較安全的做法是將控制電源,或偵測水位電壓降為「低電壓」,可採用液位控制器(如照片c.),其偵測電壓為交流電20V以下(品牌不同電壓也會不同,但都落在20V以下),或者是使用電源供應器(如照片d.),將交流電100-220V轉換成直流電D24V以下,再經由水位浮球開關或滾珠浮球開關控制,如此可避免萬一漏電,因而發生觸電危險。

 

4.以上建議以安全為重,聘請專業合格廠商施作,勿貪圖價格便宜,而罔顧人員觸電風險!

 

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司 莊明順副總經理提出專業分享!

感謝∼國霖集團台中總公司 朱木輝副總經理協助內容審閱!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999