無標題文件
     
 

插座接地線的重要性!

 

 

 

一.隨著現代化3C產品都附有接地線,相對的,新建築110V的插座也都設計改用接地型插座(如下圖),其最主要的原因是當電氣設備漏電時,有了設備接地線,可降低觸電風險,並可加速NFB或漏電斷路器跳脫斷電。

 

二.如何確定接地型插座之接地孔是否有功能?

1.通常可採用三用電表或測電器量測,以110V插座為例,火線對接地線量測電壓為110V(如下圖),則可初步判定接地線是有功能的。

 

2.或者是使用「插座三線測試器」,可同時量測插座火線、地線、接地線是否配線正確,並且可測試接地線有無功能(如下圖)。

 

三、常見電氣設備接地線與接地型插頭無法連接?

因有些家電設備,如洗衣機或飲水機產品,本身插頭與接地線是分開的,通常很多人因怕麻煩,都忽略接地線不用,其實可以購買「逆接地轉接頭」(如下圖)就可輕鬆連接接地線,可降低漏電時觸電危險。

 

 

四.相關法規:用戶用電設備裝置規則

第24條 接地系統之接地方式及搭接依下列規定之一辦理:

一、系統接地:略

二、設備接地:用電設備及用電器具之非帶電金屬部分應予接地。

三、設備搭接:用電設備及用電器具之非帶電金屬部分,或其他可能帶電之非帶電導電體或設備,應連接至系統接地,建立有效接地故障電流路徑。

 

第27條 接地系統應依下列規定施工:

九、低壓用電器具及其配線應加接地者如下:

(一)低壓電動機之外殼。

(二)金屬導線管及其連接之金屬箱。

(三)非金屬導線管連接之金屬配件如配線對地電壓超過一五○伏或配置於金屬建築物上,或人員可觸及之潮濕場所者。

(四)電纜之金屬被覆。

(五)X線發生裝置及其鄰近金屬體。

(六)對地電壓超過一五○伏之其他固定式用電器具。

(七)對地電壓在一五○伏以下之潮濕危險處所之其他固定式用電器具。

(八)對地電壓超過一五○伏移動式用電器具。但其外殼具有絕緣保護不為人所觸及者不在此限。

(九)對地電壓一五○伏以下移動式用電器具使用於潮濕處所或金屬地板上或金屬箱內者,其非帶電露出金屬部分需接地。

 

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司 莊明順副總經理提出專業分享!

感謝∼國霖集團台中總公司 朱木輝副總經理協助內容審閱!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999