無標題文件
     
 

家裡有紅色插座嗎?裝潢戶請小心!

 

 

 

隨著時代的演進,近年來部份新建大樓為了避免台電停電時住戶冰箱東西壞掉,都在住戶室內設有「紅色插座」,此紅色插座電源會在台電停電時,自動切換到大樓的緊急發電機供電系統,讓冰箱不至於沒電可用。

大樓住戶室內緊急電源插座(紅色插座)

 

 

紅色插座的電源來自台電及發電機兩個線路,但有些新住戶裝潢時,因水電人員對此系統不是很清楚,很容易造成線路亂接,如插座不斷延伸增加,造成NFB過載;將台電與發電機的線路合併,輕者造成短路,重者造成發電機因逆送電而燒毀,或是逆送至台電市電線路,造成觸電。故新住戶裝潢時,需慎選合格的電器承裝業者。

大樓住戶室內ATS(台電與發電機的電源切換開關)

 

 

通常大樓緊急發電機都是針對消防設備而設計的,其油箱容量依規定只要能供應發電機運轉2小時以上即可,並非供民生用電設備持續使用,故當台電預先公告要停電時,建議大樓在停電之前,把各棟電梯管控停用,車道柵欄機打開,避免發電機運轉到沒油停機,造成事故及車輛無法進出。

大樓緊急發電機

 

 

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司 莊明順副總經理提出專業分享!

感謝∼國霖集團台中總公司 林銘洲副總經理協助內容審閱!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999