無標題文件
     
 

廚房探測器之種類、功能及維修廠商大不同!

 

 

 

隨著時代演進,公寓大廈越來越注重消防安全,在大樓住戶廚房裡,裝有各種不同功能的探測器,為的是預防災害及即時發現,避免災害擴大。

 

目前廚房探測器大致會安裝瓦斯漏氣檢知器及定溫探測器二種,而瓦斯漏氣檢知器又會分成下列三種:

1.欣中瓦斯漏氣檢知器(有「欣中」字樣):由欣中天然氣公司安裝維護,功能是當偵測到瓦斯漏氣時,檢知器立即發出鳴響及閃爍燈警示,有的還會自動關閉瓦斯管路,防止災害發生或擴大。

 

2.獨立式瓦斯漏氣檢知器:由弱電公司、機電公司或住戶DIY安裝維護,功能是當偵測到瓦斯漏氣時,檢知器立即發出鳴響(或語音)及閃爍燈警示,提醒住戶注意。

圖片取自網路

 

3.獨立式瓦斯漏氣檢知器:由弱電公司、機電公司或住戶DIY安裝維護,功能是當偵測到瓦斯漏氣時,檢知器立即發出鳴響(或語音)及閃爍燈警示,提醒住戶注意。

瓦斯檢漏器 / 圖片取自網路

 

R型火警受信總機

 

(以上裝設條件可依據「各類場所消防安全設備設置標準」第140條至第145條『瓦斯漏氣火警自動警報設備』規定辦理。)

 

定溫探測器可連接至火警受信總機,由消防公司安裝維護,功能是當廚房溫度達70度,探測器動作燈會亮,並連線至大樓的火警受信總機發出火警警報。

圖片取自網路

 

以上廚房各種不同功能的探測器,如有故障或誤動作時,請先確認種類後,再通知負責的維護廠商,即可縮短處理時間。

 

 

 

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司 莊明順副總經理提出專業分享!

感謝∼國霖集團台中總公司 林銘洲副總經理協助內容審閱!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999