無標題文件
     
 

漏電保護無熔絲開關是否可以用一般型無熔絲開關器來替代?

 

 

 

一、說明:

某社區中庭燈回路因常常跳電,於是水電廠商將有漏電保護功能無熔絲開關(ELCB)更換成一般型無熔絲開關(NFB) (如下圖所),剛開始可以始用,過了一天中庭燈又不亮,但新更換的NFB並沒有跳脫。

 

二、中庭燈不亮原因:

中庭燈線路接線處絕緣不良產生漏電,造成漏電保護無熔絲開關跳脫,但社區將有漏電保護無熔絲開關更換為一般型無熔絲開關,造成接線處線路熔斷,須整條電源線路重新配線。

 

三、一般型無熔絲開關與漏電保護型無熔絲開關的差異性:

1.一般型無熔絲開關功能:過電流或短路時會立即跳脫(無漏電跳脫保護功能)。

2.漏電保護型無熔絲開關功能:過電流、短路或有漏電時會立即跳脫。

 

四、總結:

漏電保護型無熔絲開關不可以用一般型無熔絲開關來替代,否則有漏電情形產生時,無法有跳脫保護的功能,容易造成設備損壞人員感電的危險。

 

 

 

 

 

感謝~國霖集團台中總公司 林銘洲副總經理提出專業分享!

感謝~國霖集團台中總公司 莊明順副總經理協助內容審閱!

 

 

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999