無標題文件
     
 

大樓公設點交怎麼樣最完善? 公設點交的基本注意事項!

 

 

 

 圖/取自網路

 

新成屋買房後豐富好用的公設可不是馬上就能使用的!建商需要點交給社區管委會才能使用,但為什麼大樓公設需要點交?公共設施空間的點交其實就跟買房點交一樣重要!需要確認功能正常無誤後才能移交,若有瑕疵或缺失,也可依照買賣契約中保固的方式處理,接下來就一起來看關於公設點交的注意事項吧!

 

1.大樓公設點交不可不知的基本注意事項

  • 設施點交義務人: 根據公寓大廈管理條例第57條規定,點交的義務人為「起造人」,是申請建造該建築物的申請人,通常也是建商,但如果是代銷公司是沒有點交義務的。

  • 公共設施點交時間: 根據公寓大廈管理條例第57條規定,於成立管委會或是有管理負責人後7日內,須會同政府主管機關、大樓管委會或負責人點交公設,超過時限將被政府開罰 4-20 萬。

 

2.公設需要點交的項目有那些呢?

公寓大廈共用的部分、約定共用部分與其附屬設施均為點交範圍。但有分成「法定項目」與「非法定項目」。

  • 法定項目: 水電、機械設施、消防設施及各類管線等四大項目。

  • 非法定項目: 指法定項目以外的項目,根據管理條例大致可以分為以下六種: 土木、結構、裝潢、綠化、景觀工程或是公共設施的器材等。

 

3.公設點交的方法又有分哪幾種呢?

公設點交除了可以管委會自行點交以外,也可以委託專業人士例如驗屋公司幫忙點交。

  • 管委會自行點交: 優點是可以省下一筆費用,但由於公設點交的項目以及須檢測的數值過於繁瑣專業,管委會對於這些若不夠了解就容易檢查不完全。

  • 委託專業人士幫忙點交: 優點為有專業人員的協助檢測對於解果可以較放心,但是產生的費用有可能會由住戶幫忙分攤,通常費用要十幾萬左右。

 

那麼檢測方式是由誰來決定呢?規定是由起造人與管委會或是管理負責人共同決定檢測方法。但不管是哪種方法,都會建議住戶本身若擔心的話都可以共同參與檢測的流程,讓自己更放心的同時也可以有保障喔。

以上就是關於大樓公共設施點交的基本事項地介紹囉!是不是不像單屋點交那麼輕鬆呢? 因為是所有住戶都要使用的設施因此需要更多的保障及檢查。

 


以上文章轉貼自:買房知識王

 

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999