無標題文件
     
 

如何預防社區水費暴增?

 

 

 

問題說明:

某社區收到水費單才發現水費暴增將近50000元,此時發現就已經來不及了。

(水費單通常是2個月一期,收到單據已是2個月後的事了)

 


發生原因:

因社區公設用水系統很多,如廁所、噴灌、水景、游泳池、空調冷卻水塔、雨水回收、消防、泡沫、撒水系統...等,甚至是水池筏基龜裂所造成漏水,所以漏水原因很多。此案例為下水塔補水的「定水位閥」故障,造成水塔不斷溢水流失,導致水費暴增。

通常保養廠商非24H駐點人員,無法時時巡檢,且巡檢時如恰巧遇上揚水馬達正在抽水、或上水塔剛補滿、下水塔正在補水時,都無法從水塔溢水口視窗查看到漏水,所以社區必須建立一套完整預防制度。

 

 

預防方法:

1.增設高水位警報,可即時發現水池補水開關故障造成的漏水。

2.日常定期巡視上下水塔溢水口視窗是否漏水,萬一高水位警報故障,也可透過巡視彌補發現。

3.日常定期巡視廢水泵是否經常啟動而且運轉很久,可間接發現異常水源來源,進而發現漏水。

4.每日抄水表,並計算稽核有無異常,可評估每日用水量有暴增。

當以上項目發現異常時,則表示可能正在漏水中,需請機電廠商進一步測試查修。

 

 

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司 莊明順副總經理提出專業分享!

感謝∼國霖集團台中總公司 林銘洲副總經理協助內容審閱!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999