無標題文件
     
 

為何住戶室內消防撒水會無故噴出來?該如何關閉!

 

 

 

一.案例事故說明:

某社區住戶室內撒水頭無緣無故噴出水來,造成室內淹水,卻不知如何將水關閉,導致傢具、家電嚴重水損,甚至積水淹入電梯,造成電梯故障。

 

二.撒水頭外觀形式:

(優美型撒水頭,標示溫度72 ℃)

 

三.原廠鑑定原因分析:

1.故障之撒水頭本體遭受到不明熱源或其他原因,造成感熱體熔化或結構鬆動,在泵浦啟動加壓時產生水鍵效應,進而造成撒水頭動作。

2.從外觀看來,撒水頭並未依說明書使用專用工具安裝,這樣容易造成撒水頭結構鬆動,應注意!

3.撒水頭出廠試驗壓力為35kgf/cm2,遠大於大樓撒水系統的設定壓力,不易因壓力過大而爆裂。

 

四.補充說明:

撒水頭可能會在「存放」、「搬運」、「安裝」或「裝潢」…等過程,遇到高溫或外力因素造成結構耐壓受損,導致無故噴水。

 

五.防止再發生:

1.依據消防署公布『各類場所消防安全設備設置標準』第48條規定,該撒水頭安裝場所平時最高周圍溫度應於 39°C以下。

2.安裝與搬運過程中需避免接觸熱源。

3.請依使用說明書指示進行安裝施工。

4.依說明書使用專用工具安裝,避免造成撒水頭結構鬆動。

5.撒水頭表面,分布許多黏著物質(如AB膠或油漆等),極容易影響撒水分布,甚至造成無法放水,應特別注意!

 

六.如何緊急關閉水源:

社區大樓11F以上或高樓層(樓層16F以上或建築高度60公尺以上)整棟都有撒水設備,住戶平時應了解自己家裡撒水設備的制水閥(樓層總開關)裝置在哪裡(通常會安裝在該樓層公共管道間或天花板內),並了解如何關閉(有蝶閥或閘閥型式),當事故發生時,才可以即時關閉,將水損降到最低。

 

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司 莊明順副總經理提出專業分享!

感謝∼國霖集團台中總公司 林銘洲副總經理協助內容審閱!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999