無標題文件
     
 

大樓地下室車子起火燃燒,你知道怎麼滅火嗎?

 

 

 

案例說明:

某社區住戶轎車下地下室停車場,轉彎不慎撞到牆壁,引擎蓋內開始冒煙,駕駛員拿起周邊的滅火器狂噴無效,結果滅火器噴完後,火勢開始燒出引擎蓋外,此時駕駛員不知該如何是好,只能跑去向管理室求救,當管理員到達現場時火勢越來越大,甚至波及周邊財物,直到高溫時,消防感知撒水頭破裂啟動泡沫滅火系統,開始噴撒泡沫滅火,火勢才得以撲滅,但仍造成嚴重的水損及火損災害。

 

問題說明:

1.此案例停車場有(1)手動報警機 (2)滅火器 (3)室內消防栓 (4)泡沫滅火設備,重點在於你會不會使用。

2.當車子已起火燃燒時,如要求救時,可按下「手動報警機按鈕」,此時受信總機及地區廣播或警鈴會響,管理員或住戶也會知道協助處理。

3.火災初期用滅火器是可以有效滅火,但因冒煙處在引擎蓋內,滅火器只噴引擎蓋外,無法涵蓋火源根部有效滅火,應在引擎蓋尚未產生高溫前,打開引擎蓋朝火源根部噴灑,如無法打開,滅火器皮管也可從引擎室下方縫隙伸入噴灑,達到滅火效果,如已無滅火器可使用時,也可改用室內消防栓系統,兩用瞄子可從引擎室下方縫隙伸入噴灑,也能達到降溫滅火效果,減少災害損失。

4.如火勢開始燒出引擎蓋外時,此時溫度未達到泡沫滅火設備自動啟動溫度,可改用手動啟動方式,只要找到車子周邊的「手動啟動裝置」,將考克往下扳,即可啟動泡沫滅火設備,噴灑泡沫滅火,滅火完成只要考克往上推回,即可關閉噴灑,降低災害損失。

 

相關設備照片:

 

 

 

感謝∼國霖集團台中總公司 莊明順副總經理提出專業分享!

感謝∼國霖集團台中總公司 林銘洲副總經理協助內容審閱!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999