泵浦選購時的成本分析

                         泵浦選購及維修時的成本分析  

對於建築物的水電系統,我們常做這樣的比喻:排水(污水)如同人的排泄系統,給水就如同飲水,消防是人的免疫系統,而電器是人的精力。故給水、排水都是重要的生活機能不可或缺。

選購時的成本分析

常有人選泵浦設備時,因對產品接觸的機會少,其泵浦結構和成本效益有些疑問,到底如何選購對使用者比較有利?在此,我們將介紹污水排水泵浦,在選購時考量的前、中、後三項成本因素,給您參考:

一、購置成本:消費者購買泵浦時,除考量單價成本外,也要就供應商及製造商的產品穩定度、施工品質、廠商信譽、保固能力等納入考慮。在這進步的社會環境下,我們常看到品質瑕疵的無形成本已大於購買時的少許價差,更何況泵浦是設備財而非消費財,所以泵浦是好用、堪用、不好用,其差異很大,產生的影響也不同。使用者必須在購置前就必須清楚了解這些(產品、品質、廠商)。

二、運轉成本:污水泵浦是每天運轉的機械設備,而電費會是一筆可觀的費用,國霖機電公司所採用之泵浦為乾式馬達結構,其率先採用國家標準CNS9813,90年版高效率感應電動機規範;相較於一般油式馬達泵浦,電費節省約20%。故從節約能源的觀點來看,必須指定泵浦為乾式,高效率馬達結構。

三、維護成本:泵浦設計上,國霖機電公司採用之污水排水泵浦每台均加裝AC馬達保護器,泵浦運轉時若有異常會自我保護,防止馬達燒損降低故障率,大幅確保運轉的馬達壽命。而影響泵浦長期運轉壽命是機械軸封,機械軸封(泵浦防水機構)就如同車輛的輪胎一樣是運轉磨耗品,有更換的必要,當軸封磨耗時就會發生進水損壞泵浦情形。泵浦定期維護的零件依序為:機械軸封、潤滑油、軸承、葉輪、罩殼蓋、電纜線、AC馬達保護器、馬達…。

維修時的成本分析

         參考國外經驗,我們建議:

5HP泵浦以上才實施保養維護,因為5HP以上購置金額高,且大型泵浦維修保養時,更換零件少,加上服務安裝工資後,費用比例不高,所以一般人會選擇維修泵浦

3HP(含)以下泵浦則不同,以2HP結構為例,新購置含安裝一台泵浦,可能需要12000元,若換修幾項重要零件,再加上拆裝服務工資動輒6000-7000元,將近佔一半,金額相當高。而且修好之幫浦其他零件已耗損嚴重隨時都有再壞的可能。另外,已使用過的泵浦,雖然經過換修零件,但泵浦內部因長期水流沖刷,間隙加大,泵浦在運轉時水量效率會比原先新品低落,導致增加5%∼10%的電費,對後續使用相當不利,故泵浦使用3∼4年後發生損壞時,在此建議更改新品,較能確保產品品質和節省電費。