泵浦選購時的成本分析

  機電全責式保養的看法

約於3∼4年前有少部分機電廠商模仿電梯推出全責式保養,至目前全責式保養市場佔有率不到1%,探究原因:

1、 電梯零組件只是在「管道間」及「機房內」很單純。但是機電設備(含水電、消防、發電機、弱電),其零組件達數千種,不但複雜、範圍又廣泛。

2、 設備故障是要修繕或是換新?部份故障就得修繕或整個系統喪失功能才修繕?界線難以認定,造成糾紛不斷。

在法院全責式訴訟案件還是存在,因為既然是全責式當機電設備故障廠商當然免費修換,但因價格問題造成甲乙雙方誠信及道德上的拉距,因此建議盡量不要採用。

在全國博碩士論文集內其中有一份由徐春福所撰寫之研究報告,戶數300多戶、全責式保養費用每戶最少也要100元以上。因此請管理單位多加注意品質的落實性,如消防自動照明燈其電池有效其間約2年,其照度應該有30分鐘持續在消防法規範圍內、、、、、等。

                                                              國霖機電總經理  徐春福