管理員(總幹事)針對公寓大廈機電設備緊急操作事項說明

公寓大廈機電設備緊急操作事項說明-針對管理員(總幹事)

發生以下之問題、除了火警應迅速聯絡消防隊之外、也應迅速通知配合的機電廠商。管理員(總幹事)在操作過程中應盡量注意自身安全,沒有把握的事情,盡量交由專業機電公司來操作,以避免傷到自己。

1.污(廢)水池溢出。

處理方案:注意是否淹到機械停車位、下層之車子。將污廢水之幫浦控制盤、手動    旋轉鈕轉至手動之位置,然後按下任一幫浦ON 的開關,如果水位無下降,再按下另一組ON的開關,如果水位還是未降下,應緊急採用自備幫浦、將溢出的該棟抽至別棟污廢水池 或一樓水溝。

2.給水池(地下室)溢出。

處理方案:注意是否淹到機械停車位、下層之車子。請迅速關閉水表進水開關即可。

3.水塔(頂樓)水溢出。

處理方案:注意是否淹到電梯、住戶內部。關閉揚水幫浦電源開關即可。

4.同一支樓層,多戶缺水。

處理方案:表示某一組揚水幫浦無法抽水上去,採用手動開關將揚水幫浦控制按鈕、按ON即可,一般都有兩組、如果其中一組無法抽上去、再改另一組即可,要注意抽水時間,有些揚水幫浦運轉五分鐘就滿水位了。

5.停電時發電機,應啟動而未啟動。

處理方案:將發電機控制盤面選擇開關由「自動」轉到「手動」,按下啟動開關即可。

6.正常供電情況下、發電機應停止而非停止。

處理方案:將發電機選擇開關由「自動」轉到「停」即可。如果還是無法停止,請按 下緊急停止按鈕或是關閉油門開關。

7.消防幫浦機組無故啟動

處理方案:先確認是否火災發生或是幫浦的誤動作,如果屬於幫浦的誤動作,請將其控制盤面選擇開關由「自動」轉至「停」的位置。

8.受信總機警報動作

處理方案:先確認火警樓層、位置,以樓梯為行動路線、迅速到達該地點,先確認是否誤動作或是誤報(必須該防護範圍一戶一戶的檢查),如果屬誤報、請將地區警鈴及主警鈴聲音關閉,一閃一閃的信號請保留,以利機電公司追查問題點。另外如果真的是火災,一平方公尺以內的火源,請用滅火器滅火,如果大於前項之火源,請用消防栓滅火注意、電氣火災請勿用消防栓滅火)。

9.火警發生

處理方案:火災發生時,一平方公尺以內的火源,請用滅火器滅火,如果大於前項之火源,請用消防栓滅火(注意、電氣火災請勿用消防栓滅火),當火源相當大時應一邊滅火,同時採用廣播主機、教導住戶如何逃生(平時就應該做好演練及假設狀況之對策)。  

10.排煙受信機、灑水受信機、泡沬受信機警報動作

處理方案:先確認(排煙、灑水、泡沬)火警樓層位置,以樓梯為行動路線,迅速到達該地點檢查動作是否為真,如為誤動作時請先關閉地區警鈴及主警鈴並通知機電公司。但要特別注意此時馬達(指排煙、灑水、泡沬馬達)是否運轉中,以免浪費了流動電費又超過契約容量被台電罰款。

11.住戶管路破裂溢水

處理方案:先確認該住戶門牌上方的水表號碼,至該支樓梯頂樓之集中水表箱,關閉表前開關即可(關閉時要採用鉗子)。

12.公共用電暴增

處理方案:查察是否有頂樓排煙馬達誤動作,或是地下室消防幫浦機房、幫浦誤動作 (可加設誤動作警報器),或是機電人員消防幫浦試車時,未採用發電機,直接採用台電電源,造成契約容量暴增,都是相當的可能原因之一。

13.公共用水暴增

處理方案:大部分為地下室水池進水浮球開關壞掉,而又未裝設檢視口,水由溢水口流出。另外,下水池或是消防池龜裂或是防水不良也是相當重要的原因。

14.電路走火

處理方案:先關閉電源,再以滅火器滅火。

15.公共用電總開關跳脫

處理方案:察看供電區域二次側是否有短路、超載或是接觸不良之現象,如果均屬正常,先將開關扳到底、然後再往上送,在送上的過程,應關閉開關箱之中間盤面,最好以木棍替代手送上,並且最好有安全帽等遮蓋臉部。如果無法送上,就不要再送,表示真正有問題,交由專業機電公司處理。