一氧化碳集體中毒與大樓

       一氧化碳集體中毒與大樓「管道間」施做的省思  

我們每某一段時間,都可在新聞上看到,某大樓發生火警,由幾樓竄燒到幾樓。或是一氧化碳等無形有毒氣體造成集體中毒事件,國霖機電在此提出兩則努力方向:

一、首先靠自己正確的使用設備

1.瓦斯熱水器一定要裝在屋外空氣流通的地方。

2.使用廚房瓦斯爐具時、要啟動排油煙機,不但排油煙、也排除一氧化碳,讓空氣對流。

3.室內消防器具功能要正常(如經濟許可、加裝偵煙感知器 、火災發生初期提早發報),社區或住戶要有滅火器設備。

4.加裝瓦斯(有毒氣體)偵測警報器。

二、建商要有職業道德

1.管道間要採用防火材質,樓層與樓層要封死,如預留套管也要以防火材質充填

2.浴室天花板上方與管道間接合處,也必須以防火材質填充,不能有空隙、或 是開天窗。

3.浴室排氣要有專門的管路,排風機之排風出口處要有排氣逆止閥、防止外氣 倒灌。

 如果以上我們都做到了,居住在集合式公寓大廈將是安全的,反之則是充滿危機,不能不慎。

如果有需要國霖機電檢修服務的地方,請隨時與公司聯絡,我們很樂意為您服務,謝謝您的支持與愛護