居家用電之安全

 居家用電之安全

依其分類有三大部分:

一、用電安全:

1請勿任意換大「配電盤」開關之安培數:

     當「配電盤」內之無熔絲開關跳脫時,請勿任意換大其安培數,因為當「配電盤」內之無熔絲開關跳脫時,表示線路回路已出現問題,而其主要之問題點為(1)用電量過大 (2)電線短路 (3)漏電或是開關品質問題,此時、可先行檢查,如果查不出問題、可將該開關扳到底再往上送,如果再跳脫、應請專業人員檢查。

2請勿任意使用「延長線」

當插座不夠時,請勿任意使用「延長線」,因為延長線為軟線、其所能承受之電流較低,當其負載高(用電器具多),延長線容易發燙,延長線發燙時,配電盤內之開關因未達跳脫安培數不容易跳脫,而容易造成延長線因熱而起火。另外延長線因未固定、容易受損致破皮而讓人容易觸電或是發生電路走火、不能不慎。

3請勿任意使用「轉換式插頭」

     有關一對三轉換式插座,當多只插頭同時使用在一個插座時,其接點負荷量將會不足,其接點容易發燙或是熔毀,如不小心、也容易發生火災。如果插座數量不足,應以標準施工方式增設線路及固定式插座、以確保安全。

4浴室用電之插座及回路浴室用電之插座及回路,一定要接地(器具也要使用接地型)、而且其回路要裝置漏電斷路器,以確保真正安全,避免漏電危險。

5.電熱器及插座周圍

電熱器及插座周圍請勿放置書籍、衣服等易燃物品,以免因發熱而發生火災。  

、消防安全:

1.請勿任意變更室內消防設備

依消防法規、公寓大廈之廚房、客廳、房間均應設置消防感知器,當其感知到熱能時便會動作,此時管理室之受信機將會警報動作。另外十一樓以上裝置灑水頭、當其感知到熱能時便會自動灑水動作,因此在裝潢時請勿任易拆下或變更。

2室內消防器具之維護

依法規需要、部分居家應配備消防器具者有:緊急照明燈、滅火器、逃生用緩降機,平時應注意其使用說明及器具的年限及堪用性。  

  三、瓦斯安全:

1陽台瓦斯熱水器請勿移至室內

請勿將陽台瓦斯熱水器、因房間坪數增大、將其變更移至室內,或是將其移至室內浴室之附近,如此將導致一氧化碳中毒或是缺氧而昏迷,非常危險,本事項每年都有死亡之意外事件發生,應特別注意。

2瓦斯熱水器或是瓦斯爐之塑膠軟管

瓦斯熱水器或是瓦斯爐之塑膠軟管、有其固定壽命,依材質之不同每使用一段時間應更新,避免因變形、龜裂、腐蝕而造成瓦斯外洩。

3應裝置瓦斯防漏自動關閉器

無論天然瓦斯或是桶裝瓦斯出口處都應裝置瓦斯防漏自動關閉器,以預防萬一。

4廚房應裝置瓦斯偵測器

廚房應裝置瓦斯偵測器,萬一因瓦斯爐或瓦斯軟管漏氣時能發出警報聲,如果大樓原工程沒有裝設,可到大賣場或是水電材料行購買,一只約八百元。

5.應開啟抽油煙機

廚房如屬密閉式,在其使用瓦斯爐時、應開啟抽油煙機,避免缺氧。

 

                    國霖機電總經理 徐春福