6

夏日用電費率調整,注意事項

一、大樓(工廠、辦公室)用電契約容量是否恰當?是否遭罰款?用電種類是否恰當?功率因數是否過低、遭罰款?

二、是否採用省電器具、是否做到合理用電?

三、有關「省電器」台電宣導如下:

1.近來市面販售所謂「省電器」,有部分業者廣告稱「經台灣電力公司認可」、「電力公司營業處合法使用」,業已造成混淆視聽,嚴重誤導消費者之認知;另外也有一些商品廣告對外誇稱其可大量節省電費並檢附經濟部標準檢驗局、經濟部智慧財產局、財團法人台灣大電力研究試驗中心、台灣檢驗科技股份有限公司等單位之試驗報告號碼及專利證書證號,亦使許多消費者深感困惑。

2.由於台電公司非商品檢驗機構,因此無權認證核可任何廠牌的「省電器」;另經本公司依用戶投訴廣告所列之試驗報告、專利證書號碼向前述單位查證結果,均表示所做試驗或專利保護範圍,僅係絕緣電壓、絕緣電阻試驗或形狀外觀專利申請而已,均與省電功能無關,甚或沒有省電效果。

3.外界販售的功因型所謂「省電器」,其實不是真正的「省電器」,充其量只是一個無效功率補償器(電容器),由於一般家用電器大多已內建電容器,其功率因數都已相當高,尤其是電熱類器具功率因數更高,根本不需要另加額外的電容器,過度補償的結果反而造成更差的功率因數,即使有補償,在一般家庭屋內線路長度不長情況下,效果亦十分有限,使用不當時可能還會造成安全顧慮,一般看到的商品展示,只不過刻意找功率因數較差的用電器具加以搭配以凸顯其片面的效果而已。

4.外界販售的另有電壓型所謂「省電器」,亦只是一個調降電壓的裝置,如果使用不當可能會燒損旋轉類的器具(如馬達)或使照明器具亮度變暗而影響視力保健,亦即會犧牲用電器具原有的功能或效果。

5.甚至,有不肖業者藉安裝「省電器」的機會,同時在計費電表上動手腳,造成電表不正常計量欺騙消費者,而構成竊電行為,用電人不僅須償付追償電費外,還得面對法律責任,實際上得不償失。

正確省電方式為使用高效率用電設備及良好的用電方法,例如:選用高 EER值之冷氣機、採用省電燈泡及具有電子式安定器之日光燈及使用具有節能標章之電冰箱、除濕機、電視機、洗衣機及螢光燈管等用電器具,平時多注意器具維護保養,並養成良好用電習慣,隨手關掉不必要之電器。

有關用電問題歡迎隨時來電0800-085200,國霖機電將免費提供大台中地域大樓用電分析。