新網頁1

                    「設備保固」不等於「設備保養」

    建築物完成之後,建商都有一年的保固,有些甚至承諾做到兩年的保固。但是保固期間常常發生一些不愉快的事情如下:

一、原廠商沒有固定做發電機試車、電瓶、機油、散熱水、、、、等檢查,造成停電時發電機無法啟動。

二、原廠商沒有做消防機組的試車、、、、、等檢查,造成火災問題發生了,消防設備無法使用等問題。

三、化糞池溢出、揚水幫浦故障住戶無水可用時,原廠商搶修速度要半天以上或是隔天才來,因為他們的工地已經移到較遙遠的地方。

四、社區大樓耗材如日光燈、開關蓋板、、、、損壞了,找不到人維修。

以上實際上都不是保固廠商的份內工作,當社區有住戶搬入時,就應該要有機電維護廠商的進入,做好固定試車、檢點的動作,同時做好24小時緊急搶修之任務。

若社區屬於超高樓層、戶數甚多,且目前已經在使用中,但社區滅火器、消防緊急照明燈、、、等尚未就定位,更應該要有機電廠商的服務以保障安全。

另外值得一提的,為了保障社區安全,委員會所洽詢的機電維護廠商最好要有16樓以上高樓層檢修申報資格的「消防檢修機構」服務,同時要具有「電器承裝業」資格,以符合法定程序,比較不受爭議。