新網頁1

          「健康俱樂部」使用燃氣設備危險性的探討與預防

於農曆春節期間,台北亞力山大健康休閒俱樂部敦南分館發生不明氣體外洩造成一死十一傷的意外事件,這種類似的問題在我們周邊一直的重演之中,要如何真正的根治,國霖機電總經理  徐春福提出以下看法:

  一、使用瓦斯、煤油、柴油等燃氣設備,或是其輸送瓦斯、煤油、柴油等管路,無論其保養維護如何的完善,只是機率高低的問題,遲早都會有外洩的可能性。因此其裝置的地點,一定要外氣通風良好的地方,並且裝設外洩偵測感知等警報設備。以上萬一洩漏了,不但不會傷到人,也可以做到第一時間的警報通知。

  二、依目前所知,「健康休閒俱樂部」之場所,開設在地下層的機率非常高,其瓦斯、煤油、柴油等燃氣設備要放置在一樓時,不容易找到恰當的空間,如果放在地下層時,有以下之危險:(一)瓦斯、、、等外洩的可能性。(二)燃燒不完全時會產生一氧化碳。(三)地下層營業場所氧氣不足等現象。因此無論是否做好鍋爐的掛牌保養、通道如何的暢通,以上還是有可能性的發生,發生時是會要人命的。

  三、除了依法做好管理之外,依據能源資訊得知,三溫暖、、、等加溫加熱設備,柴油(或是煤油)比瓦斯省錢,瓦斯比電熱器加熱更省錢。以上除了電熱器之外、都是高危險性之設備,但是採用電熱器除了安全之外其電費與瓦斯、、、等比較,其能源耗損費用相對的高、實在不經濟。

  四、國霖機電建議,這些公共場所所需要的熱水供應除了考慮「太陽能」之外,應該改用「熱泵」系統供應,其能源費用耗損約為柴油的一半,約為電熱器的1/6,沒有鍋爐危險及掛牌的問題,也沒有危險氣體洩漏的問題,「熱泵」設備除了安全之外、又省能源,在「健康休閒俱樂部」、、、、、等類似場所值得推廣。