假設社區委員會發包一件更換污水幫浦的工程給甲機電公司承包施做

假設社區委員會發包一件更換污水幫浦的工程給甲機電公司承包施做,甲機電公司派員前往施工,如果員工因為公安疏忽而喪生在機坑內。
發生以上事項,甲公司老闆以景氣差沒有賺錢為由,只願意補償受難者家屬20萬元,家屬是否可向委員會(上一階的雇主)請求連帶賠償?

律師回覆如下:

壹、若乙員工係因公安疏忽而喪生

(壹)刑事責任部分:

一、社區委員會:
依勞工安全衛生法第2條規定,本法所稱雇主,謂事業主或事業之經營負責人。本法所稱事業單位,謂本法適用範圍內僱用勞工從事工作之機構。
然社區委員會依同法第4 條規定,非屬本法之適用行業,自無同法第16條之適用,故社區委員會無須負雇主責任。
參考第16條規定:『事業單位以其事業招人承攬時,其承攬人就承攬部分負本法所定僱主之責任;原事業單位就職業災害補償仍應與承攬人員負連帶責任。再承攬者亦同。』

二、甲機電公司:
依勞工安全衛生法第五條規定,雇主應有符合標準之必要安全衛生設備,如因而發生第二十八條第二項第一款之職業災害死亡者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣十五萬元以下罰金。法人犯前項之罪者,除處罰其負責人外,對該法人亦科以前項之罰金。
是甲公司如未為必要之安全衛生設備,致乙發生死亡時,甲公司負責人及法人均須負刑事責任。

(貳)民事責任部分:

一、社區委員會:
依民法第189條:承攬人因執行承攬事項,不法侵害他人之權利者,定作人不負損害賠償責任。但定作人於定作或指示有過失者,不在此限。

故除因社區委員會於定作或指示有過失外,其不負民事責任。

二、甲機電公司:
依民法第184條第二項規定:違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。
甲公司違反勞工安全衛生法第五條規定,自應負損害賠償之責。

貳、若乙員工係因工作物而喪生:

(壹)刑事責任部分:

一、社區委員會:
原則因為法人,並無從處罰。
但若其管理負責人有過失時,仍可能負過失致死責任。

故須視實際情形而定。

二、甲機電公司:
同前壹之二.但仍須視實際情形而定。

(貳)民事責任部分:

一、社區委員會:
依民法第191條:土地上之建築物或其他工作物所致他人權利之損害,由工作物之所有人負賠償責任。但其對於設置或保管並無欠缺,或損害非因設置或保管有欠缺,或於防止損害之發生,已盡相當之注意者,不在此限。前項損害之發生,如別有應負責任之人時,賠償損害之所有人,對於該應負責者,有求償權。
故社區委員會原則上對其工作物所致他人權利之損害,應負賠償責任。

二、甲機電公司:

同前壹(貳)之二.但仍須視實際情形而定