公寓大廈的公共用電分攤方式說明

   公寓大廈的公共用電分攤方式說明

 一、在公寓大廈裡,原建設公司均設計很多的公共設施來提供住戶使用,以提高公寓大廈的使用性及價值性,這一些公共設施大部分均要用到「電」才能正常運作,進而使大樓的生活機能完善,提昇住戶的生活品質。

二、公共設施所用的「電」想當然爾就是公共用電,目前大樓的公共用電一般可分為2種,一種為全體住戶均可使用的一般稱為大公共用電,另一種為大樓內的某一小棟住戶專用的,一般稱為小公共用電。

三、目前電力公司對於公共用電的計費方式是依住戶的電表數來平均分攤的,假設XX大樓內有ABC三小棟,大公共用電由全體有電表的住戶平均分攤電費,A棟的小公共用電由A棟有電表的住戶平均分攤電費,以此類推每一個住戶的電表需分攤2個公共電表的費用,也因此您會發現A棟與B棟的公共電費分攤金額有出入,此乃正常現象(一般而言、每住戶分攤公共用電約在400∼800元之間)。

四、實際上公共電費除了由住戶分攤繳費外,也可以由管委會向電力公司申請全部由管委會支付(此缺點為住戶需多繳交400∼800元之管理費屬電費分攤的部分)。

五、上敘的說明為一般標準型的大樓用電分攤方式,實務上集合住宅尚有一些公共用電分攤爭議造成管委會頭痛。

                                                                                    國霖機電 C區協理 葉家昌