新網頁2

 

「常駐機電」與「巡檢機電管理」的優缺點

 

一.建築物機電管理不一定要派駐常駐機電人員,如:龍邦世貿雙子星原有兩位常駐機電(花費要7-8萬),現在採用巡檢維修,機電每月只要1萬多;聯聚和平大樓、山木達摩辦公大樓、黃金印象大樓、、、、等也都是沒有常駐機電人員,這些高級建築物大樓沒有派駐常駐機電人員,品質不但沒有下降,每月還為社區節省約2∼3萬元人事費用。

.國霖機電的師傅達100多位,人員密度遍佈整個大台中,緊急狀況時、人員馬上過來處理,有如常駐人員般的方便性。

.有些住戶會提出,常駐機電人員可以免費服務住戶內部,但「委員會」應該要考慮為社區節省固定支出為原則(因為常駐機電費用與巡檢機電管理比較上要多花費約4倍的費用),以致於住戶內部的維修,應該是使用者付費為原則(比較公平),如果常駐人員只服務特定的對象是否有欠公平。

四.依據統計以80戶規模標準戶計算,公共區域設備每月叫修約6.3次加上固定保養2次,加總每月服務為8.3次,目前機電管理公司,除了服務公共區域設備之外,同時也以「工本費」方式提供住戶內部機電設備服務的,只要來電預約即可

.因此,除非建築物大樓住戶多,又有多餘金錢預算,想要以高級飯店模式經營,否則,採用「巡檢機電管理」比較符合經濟效益的。